.
.
.

Астигматизм у детей

В норме световые лучи, проходя через роговицу и остальные прозрачные структуры глаза, преломляются таким образом, что их фокус находится точно на сетчатке. Астигматизм - это нарушение зрения, при котором из-за патологической кривизны роговицы лучи света не фокусируются в одной точке, и тогда человек видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными (растянутыми п вертикали или горизонтали).
Астигматизм у детей – распространенное заболевание. По статистическим данным, в возрасте от 6 месяцев до 1 года это нарушение рефракции встречается у 20% малышей, но большинство из них его перерастает. В возрасте 5-6 лет астигматизм наблюдается у 9% детей. Данная патология нередко развивается в комбинации с дальнозоркостью или близорукостью. В зависимости от тяжести течения заболевания, астигматизм у маленьких детей может вызывать серьезные нарушения зрительной функции. Если заболевание протекает легко, то малыш может не предъявлять никаких жалоб на ухудшение зрения.

Среди детей различного возраста наиболее распространено заболевание, сопровождающееся деформацией роговицы глаза. В более редких случаях возникает астигматизм, обусловленный деформацией хрусталика. В преломлении света важную роль также играет хрусталик. Если он имеет неправильную форму, у ребенка может наблюдаться астигматизм даже при полностью нормальной роговице.
На вопросы, почему возникает астигматизм у детей и каковы причины данной патологии, никто не может дать однозначного ответа.

Причины возникновения

К наиболее вероятным причинам возникновения астигматизма у детей можно отнести:

  • Наследственную предрасположенность. Наличие астигматизма у родителей и других близких родственников не может гарантировать абсолютную вероятность развития данного заболевания у малыша. Однако медицинские специалисты настоятельно рекомендуют водить таких детей на прием к офтальмологу не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • Травматические повреждения. В этот пункт можно отнести травмы головы, вызванные ударом или ушибом, а также механические повреждения глазного яблока.
  • Оперативные вмешательства в области глаз. Развитие заболевания может наблюдаться как побочная реакция при оперативных вмешательствах на сетчатке и роговице.
  • Развитие заболевания может быть обусловлено чрезмерным давлением верхних и нижних век на область глазного яблока.
Своевременная диагностика патологии у детей позволяет избежать серьезных проблем со зрением.

Формы заболевания

Детский астигматизм — достаточно сложное состояние, требующее своевременной диагностики и лечения. Данное заболевание условно делится на две группы: врожденный астигматизм у детей и приобретенный.

В зависимости от преломляющей способности глаз, данное заболевание подразделяется на следующие виды:

  • Прямой (правильный) вид. При данном виде заболевания роговица приобретает форму эллипса. Попадание лучей света на такую роговицу провоцирует их преломление в разных меридианах. Дети, страдающие прямым астигматизмом, лучше распознают вертикальные линии. Именно данный признак является ориентиром во время диагностики. Правильный вид астигматизма является наиболее распространенным у детей. По мере взросления малыша, проявления астигматизма могут исчезать самостоятельно.
  • Неправильный вид. Чаще всего эта патология носит приобретенный характер. Причиной заболевания становятся травматические повреждения глазных яблок, а также различные инфекции глаз. В результате травм или инфекционного поражения наблюдается рубцевание и помутнение роговицы, что служит почвой для развития астигматизма у ребенка 3 года жизни. Неправильный вид практически не поддается коррекции.
Измерение уровня выраженности заболевания осуществляется в специальных единицах — диоптриях. Данная единица обозначает символическую разницу между преломляющей силой слабого и сильного меридиана.

Исходя из разновидности нарушений рефракции глаза, данная патология делится на следующие виды:

  • Миопический вид (сложный). Для миопического астигматизма у детей характерно присутствие близорукости во всех меридианах глаз.
  • Миопический вид (простой). В данном случае наблюдается комбинация нормального зрения в одном меридиане и миопия (близорукость) в другом.
  • Гиперметропический вид (сложный). При данном виде астигматизма наблюдается дальнозоркость у детей в обоих меридианах глаз, однако, степень ее выраженности разная.
  • Гиперметропический вид (простой). Патология характеризуется сочетанием нормальных показателей зрения в одном из меридианов и дальнозоркостью в другом.
  • Смешанный вид. В основе смешанного астигматизма у детей лежит сочетание близорукости и дальнозоркости в разных меридианах. Врожденный или приобретенный смешанный астигматизм обоих глаз у детей является редкой патологией.

Для каждой разновидности необходим соответствующий метод коррекции, определяемый при врачебном осмотре.

Астигматизм у детей: признаки

Распознать астигматизм у ребенка можно по ряду характерных признаков:

  • Смотря на предметы, малыш начинает щуриться, присматриваться и выполнять наклоны головы.
  • Многие дети предъявляют жалобы на искажение, искривление и раздвоение видимых предметов.
  • При астигматизме у ребенка 1 года жизни могут слезиться и краснеть глаза.
  • Чтение книг может вызывать затруднение.
  • Ребенок ощущает повышенную усталость и чувство резей в глазах.
  • Дети более старшего возраста могут жаловаться на головную боль и головокружение.
  • Также их беспокоит дискомфорт и болезненность в области надбровных дуг.

Наличие и степень тяжести заболевания у детей первого года жизни определяется при помощи закапывания специальных капель. При обнаружении хотя бы одного из признаков родителям рекомендовано показать ребенка детскому офтальмологу.

Диагностика астигматизма у детей

Диагностика астигматизма у детей до года является затруднительной. Выявить астигматизм у ребенка в 2 года жизни куда проще. Для постановки точного диагноза необходимо проведение комплексной оценки зрительной функции и общего состояния глаз.

Диагностический список мероприятий при астигматизме включает в себя следующие процедуры:

  • биомикроскопия:
  • ультразвуковое исследование глаз;
  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • офтальмометрия.
Оценка силы преломления света проводится посредством скиаскопии (теневой пробы) с использованием специальных линз. Другими способами диагностики является компьютерная кератотопография и авторефрактометрия.

Лечение

Для коррекции зрения у детей не используются лекарственные препараты, так как заболевание не сопровождается воспалительным процессом.

Лечение детского астигматизма проводится с использованием таких методов:

  1. Лечебные очки. Методика используется для коррекции астигматизма у ребенка 5 лет и старше. Это связано с тем, что данная разновидность коррекции имеет ряд побочных эффектов, среди которых можно выделить головокружение, дискомфорт в глазах и слезотечение. Лечебные очки при астигматизме для детей должен подбирать врач.
  2. Контактные линзы. Структура данных линз позволяет проводить коррекцию астигматизма с максимальным комфортом для ребенка. Преимуществом контактных линз является отсутствие ограничений периферического зрения, что характерно при ношении очков. Недостатком является отсутствие возможности применения у маленьких детей.
  3. Метод ортокератологии. Данный способ коррекции заключается в использовании твердых контактных линз. Они используются ночью. Когда ребенок спит, его роговица возвращает былую форму, а острота зрения приходит в норму. Данная методика является эффективной при незначительных изменениях в структуре глаз и может быть использована при астигматизме у детей в 4 года жизни и старше.
Использование каждой из перечисленных методик не может гарантировать полное избавление от болезни. Лечебные очки и контактные линзы способствуют улучшению зрительной функции, однако, вылечить заболевание можно только при помощи лазерной коррекции. Эта процедура может проводиться только по достижению 18 летнего возраста.

Профилактика астигматизма у детей

Большинство случаев астигматизма у детей имеет генетическое происхождение, когда болезнь уже присутствует в момент рождения. Предотвратить развитие этой формы заболевания невозможно.

Приобретенный астигматизм развивается в детском возрасте вследствие травм глаз, поэтому для профилактики этой формы болезни нужно избегать повреждений.

Астигматизм у детей – достаточно распространенное нарушение рефракции. Многие случаи легкой формы остаются незамеченными, так как родители часто игнорируют осмотры своего ребенка у офтальмолога. Однако при тяжелом астигматизме такое отношение к зрению малыша может стать причиной развития серьезных последствий в более позднем возрасте.
Читайте также:
Made on
Tilda